Древности

Нина Лёзер
Князь Игорь мёртв, гниёт в дырявых латах.
Княгиню Ольгу вновь спешат просватать,
Тяжёлый камень пущен тетивой.
Замолкли соловьи, не квохчут куры,
И ржавчина спалила шевелюры
Каштанов у дороги столбовой.

Сулят древляне женихов пригожих,
А Ольга будет мстить, ей невозможен
Союз с врагом, и нет нужды ни в ком.
Она хитра, хоть кажется всем кроткой.
Велит: пусть сватов к ней доставят в лодке,
Не следует сюда плестись пешком.

Ей что ли на безрыбье всё едино?
Уж заскучала что ль без господина?
Неужто день княгини тускл и сер?
Посланники горды. Какая честь им!
Их киевляне понесут к невесте,
К всеядной, к невзыскательной совсем.

Но хитрость киевлян была особой.
Как будто бы ладья набита сором,
Послов и лодку сбросили в овраг,
В глубокий яр, на дно… в канаву, в яму.
Название не точно, только драму
Земля хранит. Да убоится враг!