Однажды

Галина Эль Хассание Косинская
Последние лучи утомлённого осеннего заката багровыми зайцами пробежали по озёрной ряби и  отразились в жемчуге, неоконченного ещё ожерелья, окрасив его в тревожный, кровавый цвет. Я посмотрела вслед уже зашедшему солнцу...Горизонт потускнел и оттуда, из-за холмов, надвигались то ли грозовые тучи, то ли тёмный, мутный туман. Стало вдруг зябко и отчего-то жутко.Сердце гулко билось в груди, глухими, редкими ударами. Между тем, странный туман всё приближался и в нём стали угадываться смутные очертания огромного всадника. Я привстала с крыльца, чтобы получше рассмотреть его, но как ни пыталась, кроме силуэта так ничего и не увидела. Почему-то захотелось убежать в дом, запереть дверь на засов и спрятаться в безопасном покое своей маленькой спальни, но ноги будто онемели и приросли к месту. Силы, вдруг, оставили меня, и я так и стояла без движения, до тех пор пока туманная пелена, скрывающая незваного гостя, не остановилась прямо перед крыльцом.Всё вокруг тоже будто онемело и настороженно стихло.
Тишину нарушил бархатный, проникновенный голос:
  -Здравствуй, прекрасная !
Меня обдало холодом, но я продолжала тщетно всматриваться в туман.
 -Не бойся, я хочу быть другом тебе...
 Мутная пелена немного раздалась и перед  моими глазами возникла необыкновенно красивая, холёная мужская ладонь. Я невольно залюбовалась ею: тонкие, длинные пальцы с заострёнными ногтями, украшали  золочёные перстни в виде причудливо сплетавшихся змей, щедро украшенных драгоценными камнями, а на самой ладони, без единой линии, лежал маленький, серебряный крестик.
-Зачем тебе крестик?-спросила я.
-Чтобы видели те, кому надобно-ответсвовал странный гость.
Вот я и увидела...
Глянула прямо в клубящийся морок и поняла,что кроме рук у него и нет больше ничего..
И сказал он мне:
-Давай я крестик тебе отдам, а ты мне взамен душу свою?
 А мне крестик этот очень сильно понравился, никогда в жизни я такого не видела. Просто смотришь на него - видишь крестик, а всматриваешься - свое перевернутое отражение. Но не знала я, что как собой залюбуешься, так  про душу забываешь.
  Протянула было руку за ним, но в ухо как-будто кто-то шепнул тревожно: " Крестик этот, хоть и волшебный, но твоя душа бесценна! Отдашь-назад не воротишь!"
 Посмотрела я на руки и ответила:
-Ступайте  с Богом! У меня свой крестик есть, деревянный.
   И не стало, вдруг, рук... только змеи расползлись в разные стороны...И в тот же миг, прямо в мои ладони упала ещё одна жемчужина...