Крейсер Аврора

Алексей Кошелкин
Мятежный крейсер знали вы –
Его вы проходили а школе,
Он в водах питерской Невы
Стоит музеем на приколе

Теперь, благодаря властям
Ремонт в нём сделали приличный,
С визитом побывали там
И мэр, и губернатор лично

Отреставрировали всё:
Машину, кубрики и шлюпки,
И рулевое колесо
И мебель в капитанской рубке

Вот фотографии висят
В местах, которые заметней -
На них живой видеоряд
Событий давности столетней:

“Аврора” грозный залп дала,
Матросы строятся в отряды,
Солдат двуглавого орла
На мостовую сбил прикладом,

Охрана, гвардия бежит
Приказов “временных” не слыша,
Здесь сохранился колорит -
Историей суровой дышит

Каждый канат и каждый болт,
Броня и башня носовая,
По палубе матрос идёт -
Аврора снова как живая

И, кажется, хранит причал
Тех дней далёких атмосферу
Когда народ терпеть устал
Когда в царя пропала вера

На корабле команда есть -
Какой корабль без матросов -
Любому служащему здесь
Задать вы можете вопросы;

Вот капитан-экскурсовод
Туристам что-то отвечая
Мимо орудий их ведёт
И ненароком замечает:

- Везде порядок навели
И на проезжей части рядом
Единственно - не подвезли
Нам для орудия снаряды.