Крещение в Кивиыли

Константин Талин
Снег на скамейках парка Кивиыли,
Качели, как застывший метроном,
Каток, где мы счастливые кружили,
На главной улице многоквартирный дом.

Какие вы, заиндевевшие, являлись,
Краснели руки, грел из чайника глоток,
Под абажуры коммуналок собирались,
На шахту утром позовет гудок...

А помнишь, в клубе под оркестр танцы,
Девчонки в валенках со сменною гурьбой,
Как трогательными были реверансы,
В пункт назначенья: Новый Уренгой.

Какие вы нарядные являлись,
Крылами по плечам воротничок,
Вы только мне смущенно улыбались,
Тромбоном звал решительный гудок...

Потом война до капли с маков красных,
В краю не знавших грамоты племен,
Летели похоронки жертв напрасных
Над чередой сыновних похорон.

Какие вы убитые являлись,
Сквозные двери, выстрелом звонок,
Пред всем честным народом поклонялись,
Могильный продолжительный гудок...

Земля добра, она отдаст и примет,
Шахтерский вальс ничуть не устарел,
Твоя рука так бережно обнимет,
Наш первый клен совсем не облетел.

Какие вы чумазые являлись,
Из преисподней света белого глоток,
На пьедестал с рекордом поднимались,
Звал мой платок, салютовал гудок...

Сойдут снега на коксовой на горке,
Все прожитое, каждый камешек храним,
В поселке ископаемых задворков,
В путь дальний провожая, загрустим.

Какие вы, заблудшие, вернетесь,
Снимите шляпы, пыль чужих дорог,
Платком шахтерским в вальсе обернетесь,
Тогда поймете, вас позвал гудок...

Кивиыли, Эстония, 19.01.2019.