Мама

Владимир Дергунов
Не приметна и ростом, и статью,  и  силой:
Руки тонки по-девичьи, плечи хрупки…
Сколько тягот судьба на те плечи взвалила
 Трудных дел, испытаний, утрат и тоски?!
Три военных пожара над ней прошумело.
Три разрухи, три голода выпало ей.
Бедовала. В свои двадцать пять овдовела
И была просто матерью. Мамой моей.
…В коммуналках жила. И рублей не скопила.
После цеха – стирала,  варила, пекла.
Детям жизнь и  здоровье своё раздарила.
И однажды  далёко – далёко ушла.
Стала разом и небом, и полем, и  ветром,
Щебетанием птиц, причитаньем дождей…
Стала сказкой и песней, и  тенью, и светом!
А была просто матерью. Мамой  моей!