Малышка Луизон

Алексей Емышев
Bonjour messieurs... Ну, как вам денек?!
Хотя разве это так важно?!
Ведь если пришли... Кто первый?! Вперед!
И, кто тут самый отважный?!

Ах, да... Размечталась... Теперь экспонат.
А было... Как сейчас... Предо мною...
Стоит... Барабанит... Какой-то солдат...
Кого-то ведут... С головою.

Ну, это пока...
А скоро, буквально секунды...
Его голова... Да, его голова...
Работа. Не дуйте презрительно губы...

Опять экскурсанты меня достают...
Где родилась я..? Возможно в Ирландии..? Возможно...
Может в Шотландии..? Там тоже была, и "девой шотландскою" звали меня...
Наверно за юбку..? Сейчас не припомню... Ха-ха!!!

О, Франция..! Вот где я сказала: "Люблю!"...
Свобода, Равенство, Братство...
Я всех уровняла - и тех кто в строю...
И тех, что задумал подняться...

Ко мне приходил... Да, да... Сам  Людовик... Король...
Затем... И его королева.
Всегда одинаков и краток, был наш разговор -
Я делала свое дело.

А после... И тех, кто убрали его,
Я так же делила на двое...
В корзину, как тыква - летит голова,
А тело - осталось со мною.

Сейчас я на пенсии...  Тихий покой...
И старый Sanson уж истлел...
Но, так иногда, я хочу слышать вой,
По Гревской, что когда-то летел...

Сегодня, я бы многим послала письмо,
В желании состряпать интрижку:
"Жду Вас, в полшестого, на бокальчик бордо.",
И снизу приписка: "Целую, Луиза".

22 сентября 2018г.