Крещенские зарисовки

Татьяна Уточкина
Тихо-претихо в Москву прилетает ночь
Тайно укроет дома, дерева, людей,
Да и людей-то раз-два и обчёлся, прочь
Гонит мороз со двора, пробрав до костей.

Бабушка Катя в церковь идёт за водой,
Будет ею внучонка лечить целый год,
Льётся вода обильной святою рекой,
И поспешает за ней крещёный народ.

Бодро вещает ТВ нам про иордань,
Я с восхищеньем смотрю на тех смельчаков,
Что отдают старинным обычаям дань,
От ребятни до совсем седых стариков.

Маша, соседка, звонит, говорит, зерно
Нужно ей для гаданья взамен башмачков*,
Муж у неё, если честно, просто зеро,
И снова ищет Мария других оков.

Тихо предложит:"Давай-ка гадать вдвоём,
Я ещё много тайных вещей припасла,
Может с тобою, соседка, счастье найдём..."
"Нет,- я скажу ей,- прости, у меня дела".

С полки достану любой наугад роман,
Буду читать его, может быть, до утра,
Пусть убогий роман Франсуазы Саган,
Всё же как-никак для ума будет игра.

В доме напротив пока что нарядна ель,
Тени танцующих мечутся у окна,
Им подтанцовывает во дворе метель,
И по-крещенски чиста в небесах луна.

*В.А.Жуковский. баллада "Светлана":
Раз в крещенский вечерок девушки гадали,
За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...