Заметки тёплого ума. 54. Люди - черти

Чушкин-Душкин
Черти гораздо сложнее устроены, нежели люди.
Посудите сами. Для людей рай - это рай, а ад - это ад. Однозначно.
Для чертей всё иначе. Для чертей ад - это рай, а рай - это ад.
 
Но любой человек может легко усложнить свою организацию:
отрастить хвост, например, учебных и неучебных долгов;
наставить себе рога, наставляя их кому-нибудь другому;
стать копытным животным, избив кого-либо ногами;
отрастить себе свиное рыло в пушку,
став государственным чиновником
и членом едрёной партии.

Вот потому-то у нас в давно уже неединой России людям плохо, а чертям хорошо.