На призывном пункте

Иннокентий Сланевский
Военный комиссар:
- Следующий, входите! Служить готовы?
1-й призывник:
- Мне нельзя!
Военный комиссар:
- И в чем же дело? Объясните!
1-й призывник:
- Конечно! У меня статья!
Она меня освобождает от призыва.
Военный комиссар:
- И что же это?
1-й призывник:
- Плоская стопа!
Была бы вогнута иль выгнута она
Пошел бы
С удовольствием служить тогда
Но со статьей, уж Вы меня поймите,
Призвать меня никак нельзя!
Военный комиссар:
- Ну, что же, следующий, входите! Служить готовы?
2-й призывник:
- Мне нельзя!
Военный комиссар:
- А что у Вас?
2-й призывник:
- Так нервный я!
Как что не так – за нож хватаюсь
Могу пырнуть – и все дела!
Военный комиссар:
- И справка есть у Вас?
2-й призывник:
- Конечно! От психиатра. Вот она!
Военный комиссар:
- И снова мимо!
Следующий, входите! Служить готовы?
3-й призывник:
- Мне нельзя!
Военный комиссар:
- Вы с виду вроде бы здоровы
3-й призывник:
- Вы правы, но студент же я!
Имею я пять лет отсрочки
От службы в армии…
Военный комиссар:
- Свободны!
Следующий, входите!
А вы зачем?! Ну и дела!
Ведь женщин мы не призываем
Директор школы:
- Знаю.
За сына я сюда пришла
Зачем же портить ему жизнь?
Зачем ему терять два года?
Зачем ему вообще служить?!
Я знаю – служба не от Бога!
У Вас ведь тоже дети есть?
Военный комиссар:
- Есть сын. И что с того?
Директор школы:
- А то, что учится он в школе
В той школе, где директор – я!
Оставьте моего в покое!
И Вашего оставлю я
Тогда Ваш сдаст экзамены без боя
Вы, я надеюсь, поняли меня?
Военный комиссар:
- Вот ведь беда!
Очередного
Призывника никак мне не призвать!
Ну, что же, следующий, входите!
Как?! Это женщина опять!
Я повторяю, женщин мы не призываем!
Начальник опеки:
- Знаю.
Не трогайте моих детей!
В знак дружбы я не трону Ваших
А призовете Вы моих
То навсегда лишитесь Ваших!
Я заберу их…
Военный комиссар:
- Как?! Куда?!
Начальник опеки:
- Определю я их в приют
Скажу: не кормите их, бьете
Скажу, что Вы – плохой отец
И нет семьи. Семье конец!
Военный комиссар:
- Что за народ такой пошел?!
Еще совсем не так давно
Они давать пытались взятки
До денег было – все равно
Свое бы чадо уберечь
От службы Родине…
Теперь
Они мне стали угрожать,
Готовы до смерти пугать
И ни копейки ни отдать!
Так что же это?! Ах, ну да!
Иные нынче времена
И изворотливость ума!
А цель оправдывает средства
И это было так всегда!
Но кто ж служить пойдет тогда?!
Один грызет гранит науки
Другой – калека, третий – псих…
Да и закон не позволяет
Призвать кого-либо из них!
И вот, на пункте призывном
Теперь остался только я
Конечно, я уже не молод
Хотя…
Ведь Родине нужны бойцы!
Пожалуй, сбрею я усы,
Я постригусь, загриммируюсь,
Я выброшу свои очки,
И встану в строй, и в бой пойду я
Ведь Родине нужны бойцы!