О, кротость рабская во взоре

Нелен Любовь
Сила измызгана, потом и кровью исходит силушка,
А избы старые, и по селу опять ходят нищие.
                П. Орешин
28 октября 1937 года Петр Орешин был арестован, 15 марта 1938 года приговорен к расстрелу и в тот же день расстрелян. Реабилитирован в 1956 году Военной коллегией Верховного суда СССР


Сто лет назад  писались строки,
А, кажется, что лишь вчера,
О, древнерусские истоки,
Надрыв душевный льёт с утра,
И неизбывность одичанья
Ползёт по селам, городам.
И люда скорбное молчанье,
Как половодьем льёт беда.

О, несусветная покорность,
И беспредельный барства нрав,
Берёз пленительная стройность,
И свежесть нежная дубрав.
О, кротость рабская во взоре,
Высокомерья резкий хлыст
Перемешались  на просторе,
Где небосвод предельно чист.