Что тогда?

Людвиг Штраубе
Если в каждом живом создании
Не окажется никогда
Ни отчаяния, ни слабости
Боли, смерти и глупой жадности
В этом радостном мироздании
Что останется нам тогда?

Если ангелами прекрасными
Обернётся наш гордый род
Станет это благословением -
Или слишком простым решением
Перед зверем с глазами страшными
Что в душе у людей живёт?

Если шаг заставляет плавиться
Каждый нерв у тебя в груди
Будешь ли до конца решителен
Перед целью, чей цвет сомнителен
Если надо - сумеешь справиться
С тем, что брошено позади?