Перед тайным ударом. Багратион

Татьяна Цыркунова
Шли без всякой дороги,
Как натружены ноги…
Продирались сквозь дебри, кусты.
Цель задания – почта,
Разведданные срочно
Надо в штаб до утра донести.

Лес чужой, незнакомый,
Далеко мы от дома,
Только верный был взят нами курс.
Хоть устали мы сильно,
Наша тройка мобильна,
Не исчерпан ещё весь ресурс.

А задание – тайна,
Кто окажется крайним  –
Уничтожить обязан пакет…
Мы торопимся очень,
Летом коротки ночи…
Час-другой и наступит рассвет.

Чёрт возьми, вот досада…
Злая ведьма – засада
Преградила внезапно нам путь.
Мы под пули попали,
Стёпа с Колей упали,
Я до штаба сумел дотянуть…

На рассвете – тревога,
И на выбор дорога,
Кто на небо, а кто – в медсанбат…
А кому трибуналом
Всё оплатится «налом»…
В голове не стихает набат.

Я за Стёпу и Колю,
За их горькую долю,
В наступленьи клянусь отомстить…
Лейтенант осаждает,
Весь мой  пыл охлаждает:
«Нет, Петров, будешь гати мостить…»