Если бы я курила

Тиса Солнце
Если бы я курила —
Наверно, было бы проще.
Можно бы было тихо
Выйти на улицу ночью:
В тапочках и халате,
Лишь пуховик накинув;
А если прошёл кто рядом —
Просто смотреть бы мимо.

Если бы я курила
Было бы точно легче:
Можно бы тихо было,
Шалью укутав плечи
В полночь выйти на лоджию…
И — не искать оправданий:
С дымом ушла бы горечь
Лишних и странных знаний.

Если бы я курила:
Повод бы был отвлечься.
В миг, когда грудь сдавило
И беспросветен вечер;
В миг, когда пред глазами
Грезится грань Эфира…
Повод бы пригодился
Выйти за рамки мира.