Подготовка студентов к сессии в общежитии МАИ

Слава Курский
Студент совсем уже устал,
Он, наконец, зачеты сдал,
Но нету отдыха опять,
И надо сессию сдавать.

Он размышляет, как учить?
Сейчас иль, может, погодить.
Ведь дней в запасе целых пять,
Вполне достаточно, чтоб сдать.

А брать как книги неохота,
Одолевает вмиг дремота,
Тоска такая нападёт,
Возьмет со скуки да уснёт.

Что ж в общежитии творится:
К полудню всё зашевелится,
Все начинают просыпаться,
Наверно, будут заниматься.

Открылись двери на пропал,
Закрыты там, кто не доспал.
Один – к соседу своему,
Потом сосед зайдет к нему.

Поговорят о том, о сём,
Где пообедать лучше днём,
Что у них варят хуже щи,
Что вечерком пойдут в «Пищи». (Пищевой институт)

Пока что можно поучиться,
И время побыстрей промчится –
Подумал так студент себе,
Не забывая о еде.

Но только сядет он учить,
Как кто-то в двери постучит,
Войдет и скажет, брось учить,
Пойдем-ка лучше покурить.

Ну, как же тут не согласиться,
Нашлась причина не учиться, -
В душе подумает студент, -
Нашелся все-таки момент.

Причины разные бывают:
И в преферанс одни играю,
Кто детективы все прочтет,
А кто-то водку тихо пьет.

Под вечер скучно заниматься,
Да разве можно удержаться,
Коль телевизор есть от скуки,
Какие могут быть науки.

На телефильм как соберутся,
Пророю трудно протиснуться,
Бросают все почти тогда
Свои дела и прут туда.

А ближе к полночи опять
Толпа сберется чаевать.
Да разговор как заведут,
Что очень поздно лишь уснут.

Вот так проходит день, второй…,
Один, похожий на другой,
Пора бы лекции прочесть,
Запомнить, где и что как есть.

Одолевала раньше лень,
Теперь остался только день.
Чуть поучил, где прочитал,
А завтра смотришь – все же сдал!

С утра пройти по этажу –
Ни шума нет, ни галдежу.
К полудню станут просыпаться,
Наверно, будут заниматься.

1981 г.