Снегопад

Наталья Паршина Вит
                «Жизнь есть смерть, смерть есть  жизнь» (Еврипид)
Мёрзлый стук слабых отзвуков дня,
Мерный звук уходящих минут.
Мера мёртвого сна – снегопад,
Сумрак – рвения света под спуд.

Ревностно жаден
      до нагости плоти и душ,
Снежно нежен
      охотник
         с когтями декабрьских стуж.

Круг за кругом всё ниже
Над земною осенней бессонницей.
Шаг за шагом всё ближе.
Вот уже на моём подоконнике.

Расцелую как брата
Вихрь - в оконный проём.
Белоснежная скатерть
Делит надвое дом:
На одном конце –
Гость в хрустальном венце,
На другом –
Со строкой рифмой венчана –
Дочь земная, обычная женщина.

- Что есть жизнь, сестра? Ожидание сна, -
Тихо молвил гость мне, взглянув в глаза...

Был белый свет в пыли:
Промёрзшие души
На челе Земли
Из неба били баклуши.
За кусок зимы –
Живые искры плата.
До чужой беды –
Своя с краю хата.
Ледяная кора,
Под корой - корысть,
Заневестилась дыра,
Стала тело грызть...

- Мягко стелешь, брат, -
           спится холодно.
Зуб на зуб в мороз
           в пляске корчится.
Сорок со-ро-ков
     с жаром по-ро-вну!
А как срок придёт
          успокоиться,
Заметай следы,сном укутывай,
К колыбели зови стужу лютую -
Станет дар твой впору... Но не нАдолго.
По весне взойду над снега падалью.
Поклонюсь приюту, да пущусь в дорогу,
Чтобы вновь до дня жить без отдыха!

Смотреть: https://www.youtube.com/watch?v=hyo8G0jstZ0&t=6s