Жалею

Зинаида Палайя
       Люблю отчизну я, но странною любовью!
                М. Лермонтов

Земная отчизна нелепой
гордыней смущает меня,
не образ она и не слепок
божественного бытия,
и чередой бесконечной,
милости вопреки,
на поле судеб человечьих
множатся черепки.
По-бабьи жалею раздолье
родимой юдоли земной,
но не люблю любовью,
ни странной, ни всякой другой.