Изгибы жизни

Валерий Расолей
            Преодолев потребность суеверий,
            В навеянной незримости причин,
            Круг расширяем соприкосновений,
            Ума и сердца в полноте картин.

            Освобождаясь от предвзятых мнений,
            Хрестоматийной видимости дел,
            Учений всех и всех нравоучений,
            В них ощущая широты предел.

            В себе прочтя строками абсолюта,
            В изгибах символов воссоздающих жизнь,
            Не воздаём доверием чему-то,
            В чём этих символов не проступает мысль.

            И той строкою в тишине, незримо,
            Берёт начало восхождения путь,
            И то что было,что же это было?
            Читаем в символах отмеренную суть.

            Жизнь познавая в том что существует,
            Мы сами ставим для неё предел,
            В изменчивых повторах нас волнует,
            Непостижимость трансформаций тел.

            Она всего-лишь небольшим изгибом,
            У жизни символов сияющей строки,
            Владея им,свободно плыть могли бы,
            По бесконечью жизненной реки.