Шёл солдат по полю

Кот Руди -Константин Сединин
Шёл солдат по полю в чёрных сапогах.
Золотая бляха на его ремне.
Кобура на поясе, для бумаг планшет.
Шёл солдат по полю.
Парню двадцать лет.
------- ; ------- ; -------
- Эй, браток! Останови у Берёзы.
- Дак, ведь это ж ещё полпути!..
- Ничего я к паходам привыкший.
Да и полем приятней идти.
- Ну, как знаешь. А то бы добросил
До развилки, а там бы свернул.
- Нет. Спасибо! Едь просекой лучше.
Там все прямо. Зачем делать крюк?
- Что за просека? Первый раз слышу!
- Это немцы рубили в плену.
А теперь там удобно проехать.
Три версты и видать целину.
- Вот спасибо! Теперь съэкономлю.
Теперь и капля бензина у нас на счету.
Три версты - эт пустяк для машины.
Давай доброшу!
- Я пешочком пойду.
- Ну, как знаешь! Прощай!
- До свидания!
Я уже никуда не спешу.
.
Сладок воздух от цветов и травы.
Когда стихли разрывы снарядов.
Он вернулся. Он остался в живых.
Опьянел от весны аромата.
Нет теперь перестрелок ночных.
Штурмовых, деверссионных отрядов.
Только эхо той проклятой войны.
Ещё долго гулять будет рядом.
В каждом громе над речкой
Раскатом греметь.
В каждом лае собачьем внезапном.
Но, теперь он идёт босиком по траве
К своей хате с зелёной оградой.
Мать жива и отец на ногах.
Младший брат и сестрёнка.
Дед как обычно сидит у плетня
И в ногах у него собачёнка.
И завидив солдата из долека
Побежали с шумом соседи.
"Ваня жив?"
"Ваня, ваш Командир атр-полка
А Сергей радист в штаб квартире.
Дмитрий ранен, пробита нога
Но, врачи говорят, что поставят на лыжи))).
Тетя Маша, прости!
Говорить нету сил.
Лёха в плену не выжил.
Дядя Игорь. Твой сын
Смертью храбрых пал под Берлином.
Крепись.
Тетя Нина, Тимофей просил передать,
Что приедет зимой.
Невесту он в Польше встретил.
Она уже на сносях. Ждите с внуком!!!"
"Здравствуй Мама! Не плачь.
Я живой пред тобой.
Рана уже затянулась.
Небо чистое и воздух свеж!!
Вот. Смотри улыбнулась".