Старый мастер Римские каникулы

Алексей Емышев
Старый мастер, в предместьях Помпеи,
Начертал на щите золотые слова:
«Другой славы я не имею,
Я сражаюсь мой Рим за тебя!»

На твоем лице шрамы и раны,
Сколько крови врагов и смертей,
Щит встречал их всегда беспрестанно,
Закрывая железом друзей,

И глаза, что цвета стали,
Оросила скупая слеза,
Когда вспомнил, как те погибали,
Для кого, легион был семья,

Твоим домом стала гробница,
Время славного Рима прошло,
Но настала сейчас, жажда биться,
Применяя свое ремесло!

И опять те же латы, одежда,
Вьется плащ, и кираса на грудь,
Через века битва вновь повторится,
Зажигая в сердцах славы путь!

И горит снова лед, как песок под ногами,
И рука только крепче сжимает метал,
Губы шепчут слова, что всегда защищали:
«Я сражаюсь мой Рим за тебя… Твой Ромал.»

апрель 2016г.