Мурза. Жителям блокадного Ленинграда посвящается

Ефимова Светлана
  Когда я учился на четвёртом курсе литинститута, меня направили на практику в город-герой Ленинград, в заводскую многотиражку "Знамя Ильича". Получил в деканате направление, и в первых числах января отправился к месту назначения.
  Дорога была скучной,хорошо хоть ехать не долго. На следующее утро, ровно в девять ноль-ноль я уже стучался в дверь редакции.
  Встретили меня радушно, дали талоны на питание в столовой завода и номерок на койку в общежитии. Велели приходить завтра, как устроюсь.
  Обед в столовой мне понравился, и койка тоже сразу нашлась. Люди на работе,ни познакомиться, ни поговорить. И что мне делать прикажите? Решил: пойду город посмотрю, я же в колыбели революции ни разу не был.
  Недалеко от проходной расположился небольшой скверик с фонтаном, до верха засыпанным снегом. Лавочки, деревья в зимних шапках стоят. Раскачиваются от ветерка новогодние транспоранты- красота! Прогуливаюсь не спеша, решаю куда бы мне податься? Смотрю, на одной из скамеек сидит маленькая, худенькая старушка. В потёртой шубке и старомодной меховой шапочке с вуалеткой, а на шее большой, снежно-белый меховой воротник.  На руках серая, будто кроличья муфта. Да бабуся-то модница, оказывается. Подошел поближе-вот дела, не воротник это, а котяра, здоровенный! И не муфточка, а кошка на коленях лежит. На скамье, с обеих боков ещё по котейке пристроилось. Старушка отщипывает по кусочку чего-то съестного и угощает животных, беседует с ними и нежно гладит. Такую картину я видел первый раз в жизни. Тут моё любопытство взвыло аки зверь, и я плюхнулся на скамейку. Коты мигом выгнули спины и зашипели, белый кот раздраженно забил хвостом по спине хозяйки, а кошка метнулась под лавку.
 -Ну,ну мои хорошие,тише-заворковала бабуля и подхватила на руки свою любимицу.
 -Добрый день, юноша!- строго сказала старушка. Видимо сейчас не принято спрашивать разрешения, чтоб присесть рядом? И представьтесь, будьте любезны, раз уж сели здесь.
Я даже опешил. Вот это бабушка, мало что отчитала меня без дела, так ещё имя ей скажи! Но мамино воспитание взяло верх: простите, меня Юрий зовут, а вас как?-ляпнул я.
 -Калерия Николаевна Черкесова.
Славная у вас компания, Калерия Николаевна.
 -О да, это мои друзья и моя семья. Мы гуляем в этом сквере каждый день, и живем неподалёку.
 Старая женщина сунула руку в карман и достала половинку плавленого сырка.
 -Они очень любят сырки, но это немного дорого для меня, и я не могу баловать моих ребят каждый день.
Скормив кошкам остаток сырка, старушка поднялась со скамейки, и опираясь на трость пошла к выходу. Кошки последовали за ней, не отставая ни на шаг.
  На следующий день в обеденный перерыв, купив пару плавленых сырков, я побежал в сквер, в надежде увидеть вчерашнюю знакомую. Калерия Николаевна сидела на той же скамейке в окружении её драгоценных кошек. Быстро подошёл и поздоровался. Она меня узнала, а я присел рядышком.
 -Какими судьбами?- улыбнулась старушка. Я рассказал о себе, о практике.Так слово за слово, и моя собеседница рассказала мне  всю свою жизнь.

  У Калерии Николаевны была младшая сестра Олимпиада. Девочки рано остались без родителей и воспитывала их тётка. Октябрьская революция,гражданская война всё смешали, перевернули с ног на голову, и тётка, бросив детей, сбежала во Францию. Лера и Липа остались одни. Липочка была больна, передвигалась на кресле-каталке, и все заботы о сестре легли на плечи Леры. Она была старше  Липы на десять лет. Но где найти работу двадцатилетней девушке, как говорили "из бывших". С большим трудом она устроилась секретаршей на крохотное жалование, в жилконтору. Тёткин особняк национализировали, а сёстрам оставили маленький флигелёк, с выходом в сад. Все силы Лера тратила на то, чтобы поставить сестру на ноги, но тщетно. Почти каждый день Липочка выезжала на коляске в сад, и поджидала Калерию со службы. В один из летних вечеров Липа, по обыкновению, ждала сестру, когда услышала странные звуки из-под крыльца. Было непонятно, но там определённо кто-то находился. Липочка, с трудом сползла с кресла, села на ступеньки, затем легла на них и заглянула в щель между досок. На голой земле что-то лежало.
  Лере оставалось не более десятка шагов, когда раздался душераздирающий крик. С ужасом в сердце она подбежала к крыльцу и увидела странную картину. Липа лежит у двери , кричит, подняв руку, а на указательном пальце, вцепившись зубами и когтями висит облезлый котёнок. Сестра освободила младшую от агрессора, усадила в коляску, а так же вручила ей находку, орущую дурным голосом. Дома чудо было накормлено и спало на руках у юной хозяйки.
 -Замурзаный какой, грязный. Как же мы тебя назовём?
 -Да,да, Лерочка! Пусть он будет Мурза. На том и порешили. Через год из вечно голодного доходяги вырос большой , красивый, сильный кот. Характера своевольного и свободолюбивого, чем очень огорчал Липу. В заботах о новом члене семьи прошло еще года три. Липочка с нежностью заботилась о Мурзе, и даже стала пытаться вставать и ходить с костылями. Лера была счастлива.
  До войны оставалось несколько дней. Первые бомбы упали на город в сентябре. Враг бомбил жизненно важные объекты. Катастрофически не хватало продуктов питания. Начался голод. Калерия получала по карточке служащей 125 грамм хлеба, Липа, как иждивенка, тоже 125. От голода Липочка снова слегла, а кот неотлучно находился рядом с маленькой хозяйкой. Лера работала с нарядом милиции, опечатывала опустевшие квартиры, считала живых и умерших, вела бухгалтерию. Мурза нёс свою вахту, лёжа рядом с Липой и согревал её, как мог. Кот отощал, шерсть торчала клоками, но не уходил.   И однажды, когда сестра пришла проведать Липу, Мурза пропал. Кота не было уже два дня. Липочка извелась вся от дурных предчувствий. Население голодало. Всех кошек и собак съели ещё в начале зимы. Теряя разум от голода, люди совершали самые дикие и безрассудные поступки. Но кто посмеет стать им судьёй!
  На третье утро Лера проснулась от того, что кто-то скребётся у двери. Подошла тихонько и приоткрыла. На пороге стоял Мурза, с большой крысой в зубах. От того дня кот стал добывать провиант на свой манер. Лера стала варить крыс.
  В самый лютый мороз Мурза вернулся без добычи и с удавкой на шее. Как он перегрыз стальную проволоку и дошел до дома! Уму непостижимо.
  В последнюю ночь Калерия дежурила на крыше пятиэтажки, когда в их флигелёк попала зажигательная бомба. Липочка не спаслась. Мурза упокоился в ногах у своей хозяйки. Так их и нашли после пожара.
 Ближе к весне Леру, по дороге жизни, вывезли на большую землю. Вместе с ребятишками из детского дома. Калерия Николаевна осталась работать нянечкой в детдоме. После войны детский дом вернулся снова в Ленинград. Флигель Черкесовых отстроили заново, Калерия живёт в нём со своими кошками.

  За время практики я ещё много раз встречался со своей знакомой. Угощал её котов плавлеными сырками, и мы по долгу беседовали.
Практику мне защитали, но печатать очерк "Мурза" отказались, сославшись на то, что у них на заводе много ветеранов и блокадников, и про каждого можно написать целую книгу.
 -Мало ли что может придумать старая, одинокая любительница кошек!

  С тяжелым сердцем я покидал город Ленинград. Свежи ещё в памяти людей ужасы блокады, кровоточат душевные раны от потери родных и близких.
Но ещё тяжелее мне было от того, что я не буду видеть как сидит на скамейке худенькая старушка в смешной шляпке, в окружении кошек. И впервые в моей комсомольской судьбе,  просил я у Бога долгих и счастливых лет жизни, для этой старой женщины.