Прерванный сон

Николай Колос 2
Херсонес. Поэма. Продолжение пятой главы.

ПРЕРВАННЫЙ СОН

Мой Бог! Пошли нам на поэмы спрос,
Чтоб как спасенья ждали новых глав!
Чтоб жил всегда к поэзии вопрос --
Какой герой, и героизма нрав?

Радела чтоб поэзии звезда,
Была полна духовного огня,
И был вопрос хотя бы иногда --
Кто оседлал крылатого коня.

И гнев чтоб был -- когда его герой,
Шёл по прямой без фабул и интриг --
Как дважды два читался его строй,
Такой простой, без пафосных вериг!

Все ординаты вышли из нуля,
Абсциссы жмутся строем единиц --
К координатам движется Земля,
Из новых помыслов и ярких лиц!

И может быть начнётся новый клёв --
Ну, а сейчас хотя бы шерсти клок!
Не всё ж унёс с собою Гумилёв,
Не закрывал навеки окна Блок!

И даже Пушкин! ... Хоть уже вдали ...
Не все ж дороги былью заросло --
Ведь ловят новый ветер корабли,
И красит Новь фантазией весло.

Любая жизнь полна земных забот,
И лишь бы тьму прорезали огни --
После падения не мыслим взлёт,
На той дороге, где остались пни!

Всё просто так не плещет через край,
Бесплатных нет в коммерции услуг --
Сном освежись, а утром выбирай
Что даст гешефт -- чернило, или плуг!

Ведь нет тепла в плаксивом -- ох и ах,
И не найти спасения в молве --
Надежда лишь на то ... что есть в штанах,
Или, что есть на шее ... в голове!

И мысль одна -- сильней, чем мыслей рой!
Десять лгунов слабей, чем главный лгун!
И так ... уже проснулся наш герой --
Увидим где встречал его Нептун ...