цветок

Крошка Брут
моему комнатному цветку Лёнечке посвящается

На улицу смотрел цветок,
Тоской давил его горшок,
В котором он и ночь, и день,
Сидел, как будто старый пень.
"Как скучно, - думал он, - Живу,
Вот был бы я, к примеру, жук,
Летал, жужжал, жужжал, летал,
От кружки чайной до листа..."

А за окном белым бело,
Весна, живое расцвело,
Небесный светится каскад...
"Эх, был бы я, как облака!" -
Грустил цветок в своём горшке.
Но тут жука прихлопнул шкет,
И ветра сильная рука
Сгребла в охапку облака.

От боли скорчился цветок,
И глубже вжался в свой горшок:
"Их мир огромен, мой так мал,
Я - заключенный, хил и вял,
Но защищен оградой стен,
Гарантом жизни стал мне плен.
За жизнь оплата велика,
Невыносима, но легка...

Я день и ночь смотрю в окно,
За ним то ярко, то темно,
То дождь, то ветер, жар и зной,
Лишь моя комната со мной,
Да рук заботливых тепло,
С хозяйкой дюже повезло.
Как жаль, что я всего цветок,
Эх, был бы муж ей иль сынок..."

Так думал каждый день цветок,
А за окном мелькал поток...
Раз - почернел один листок,
Два - почернел другой листок,
Три - начал сохнуть корешок...
И вот уж умер весь вершок.
Земельку ссыпали в мешок,
Хозяйка вымыла горшок.

07.01.19

умер Лёнечка