Русская вольница

Наталия Вялкина
Села околица - мне вольница,
В реке - крещенская вода,
Отрадно мне и сладко молится,
Гудят седые провода,

Запомнив пенье сельской звонницы,
В сугробы падали стога.
Доселе старикам всем помнятся
По всей округе острога.

Наш сельский поп в острогах северных
Крестил невольников времён,
Тропарь Крещенья пел им с верою,
Вставала Русь под плат знамён,

На плате - Спас и Богородица,
В руке Христа - свободы крест.
И в День Крещенья за околицей
Я слышу дивный звон окрест.

Вовек Руси не быть невольницей -
Так дед мне ссыльный говорил.
Недобрым словом кто обмолвится,
Веди, сынок, их за околицу,
Где плачут вербы-звонари.