О Римской Империи

Джулиан Фэр
О,вы потомки Трои,
Что целый мир прошли,
Средь варваров и боли,
Вы истину нашли.
И хоть и по-началу,
Как всяки племена,
Имели силу малу,
Но после знамена.
Под Цезарем великим,
Что галлов тех разбил,
Что в времени глубоком,
Посмели грабить Рим.
Еще проворный Ганнибал,
В пунической войне,
Что к Риму шел, как бы на бал,
Погиб по собственной вине.
С тех пор лишь расцветают,
И вот уж целый мир,
Они все покоряют,
Им лишь известен пир.
Но вот однажды предал
Один их генерал,
И каждый варвар видел,
Как легион бежал.
Конечно, мигом упомянем,
Нерона, Августа, Траяна,
И всех других кого забыли,
Конечно, те без изъяна, но правили,
И в войнах Рима победили.
Но это раньше, то века,
Когда империя была,
Разбилась на куска на два,
Уж если проще называя.
А после западная часть,
Поддалась варварскому сброду,
И император Ромул власть,
Не чувствовал, как и свободу.
Конечно был Юстиниан,
Что смог освободить,
Лишь часть, но этот долгий план,
Смогли с землей враги сравнить.
Теперь уж нынче Византией,
Зовется выжившая часть,
И не завидуешь ты ей,
Лишь думаешь,когда ей пасть.
И вот османы их разбили,
И нынче славнейший народ,
Что всю планету лишь делили,
С собой и силою природы.
Латинов славнейший народ,
Померкнул в злую даль,
В пучину Леты старой, вод.
Так была сила, что однажды,
Имела всяку власть,
Но вот увы от рук невежды,
Положено ей пасть.