Крещение Христа

Галина Самоленкова
Автор этого стихотворения Василий Ильич Чернов (13.01.26г.-27.07.14г.)- петербургский поэт, член Петровской Акадимии Наук и Искусств, художник, композитор, автор поэтических монографий о царях, об А.С. Пушкине, почётный член Петербургского литературно-музыкального клуба "Буревестник", автор книги о Христе "Тернистая тропа" Данное стихотворение  из этой книги.
 
О, Иордан! В твоей прохладе
Крестился Богочеловек,
Он нашего спасенья ради
Явился в сей жестокий век.
 
Святые струи Иордана –
Лились на Царскую главу...
И затихали жизни раны,
У тех, кто был на берегу.
 
Но Иоанн – Христа предтеча,
Людской собравшейся толпе
Поведал благостные речи:
Христовой следовать тропе.
 
И стар, и млад душой сияли,
Сквозь просветлённые слова.
В их сердце таяли печали,
Поверив: Истина жива!
 
К нему стекались повсеместно,               
С великой верою в сердцах               
И всем хватило в речке места,               
Резвился голубь в облаках.
 
И только стражники от власти               
На всё взирали свысока.               
Казалось – не унять им страсти               
С явленьем Господа Христа.