Горю желаньем разобраться в сути

Борис Ильютик
Борис Ильютик

ГОРЮ ЖЕЛАНЬЕМ РАЗОБРАТЬСЯ В СУТИ
               
В который раз построенное рушат,
зачем-то жгут надёжные мосты,
опять плевела сеют в наши души,
и убивают старые мечты.
С уставших плеч наложенные вето
шальным порывом были сметены,
но после всех услышанных ответов
нам перспективы наши неясны.
И вековые обходя устои,
зовёт соблазн коварный отхлебнуть,
чтоб мне его заманчивой петлёю,
сдавило самой мёртвой хваткой грудь.
Ему недавно развязали руки
и он, прикрывшись маскою, грешит:
не пережив сердечной зрелой муки,
душой моею завладеть спешит.
Экран, эфир стараются на славу,
не отстаёт и жёлтая печать...
И слов, и звуков лживую ораву
я почему-то должен привечать.
Соблазну надо, чтобы Интернету,
и глупым песням, и стишкам внимал,
и чтоб читая желтые газеты,
я весь пиар их к сердцу принимал.
И после встречи с хитрой маской лживой,
предложенной, как малым детям, нам,
я должен быть доволен этим чтивом
и верить напечатанным словам.
Соблазн диктует, мол, спешить мне надо,
коль ждал, грустя, свободу столько лет:
раз увлекла возможностей армада,
то значит нужен ей зелёный свет.
Ему ничуть не жаль своих усилий,
раз вето сняты и открыт простор,
он хочет чтоб мы с толку сбиты были,
устоям нашим всем наперекор.
И искусы ватагою в подмогу,
как ангелочки с парой нежных крыл,
влекут меня на скользкую дорогу,
чтоб соблазнившись душу им открыл.

Горя желаньем разобраться в сути
лавины всех соблазнов наших дней,
увидел я, что в ней до жути – мути,
и ужаснулся: вдруг не справлюсь с ней.
Как мне, с душой моей многострадальной,
с лавиной этой, агрессивной, быть,
чтоб не смогла она в дороге дальней,
сия лавина, душу загубить.

22 декабря 2018