Случай на рынке

Лобода Александр
На Тёплом Стане-
Двухтысячных вначале
На камеру снимал я
Торговцев овощами.

Каждый день, как на работу
Я к торговцам поспешал,
Всех снимать была забота-
Каждый раз я к ним бежал.

Узбечки с молдаванками
Во главе своих прилавков
Ежедневно торговали
Дарами огородов и садов,
Зовя обилием плодов.

Многолюдно с утра на рынке
И кружится от товара голова,
Пахнет груша с дыней
И продавщица очень молода.

Снимаю красиво натюрморты
И влечёт восточный люд-
Брожу по рынку втихомолку
Сниматься предлагаю там и тут.

Многих ловлю украдкой,
С песней щёлкая затвор-
За всеми охочусь без оглядки,
Обходя любой заслон.

Там и с милиции ходили
И они заехали на пир-
Торговцев без регистрации судили,
В машине деньги брали, как ОВИР.

И я с камерой попался
И меня в машину замели-
Пришили, что делал регистрацию
И почти дело завели.

Я лишь портрет снимал на фоне
На каком-нибудь заборе
И фото за деньги раздавал.
Нашли их у меня в кармане,
В машину к себе забрали
И намекнули, что денег надо дать.

Торговцы все уж откупились,
А я всё дуру гнал
И за меня крепко зацепились,
Но свободой расщедрились,
Когда все деньги им отдал.

Ещё случай был занятный-
Шили дело непонятно,
После фото у забора
Меня в милицию повели нахально.

Открылась у ворот калитка
И протянулась мне рука-
Сказали, что снимал объект элитный,
Где протекает чистых вод река.

Водозабор там оказался-
Стратегический объект
И милиции я показался,
Как стратегически опасный элемент.

Мы долго там вели дебаты,
Я убеждал, что не шпион
И до утра им камеру оставил,
Фото на печать отправил,
Лишь тогда с камерой ушёл домой,
Когда с фото я пришёл обратно.

И другие истории бывали-
На Черкизоне изымали аппарат,
Фотографов с рынков гнали-
Там было, что скрывать.

   август 2016.