Искренность. Триптих

Раиса Клименко
А что есть искренность,
      и в чем ее призвание?
Какой она имеет
      в нашей жизни вес?
Что это: плод земного
      воспитания
Или всего лишь
     первозданный дар небес? 
      

        * * * * *

Быть искренним иной
     всю жизнь пытался.
И вжившись в роль, уж без нее 
       не мог прожить.
Но искренний лишь тот,
      кто никогда не притворялся,
И по другому и не смог бы
      поступить.

         * * * * *

Жизнь все фильтрует,
     но не стоит опасаться,
Что лучшие ее моменты
     мимо нас пройдут.
И так ли важно в жизни -
     "быть" или "казаться"?
Но как прекрасно,
     если эти двое совпадут. 
2019г.