Забытый рубай

Александр Николаевич Телешев
«Довольно лебезить пред падалью любой,
К объедкам дармовым, как муха, льнуть душой,
Лепешка на два дня – сытней любых подачек,
Ешь лучше плоть свою, чем жирный плов чужой.»
Омар Хайям

Как десять лет уже прошло
Стихи Хайяма подарили,
В них много прочитал всего:
Стихи меня воодушевили.

Рубай один мне приглянулся,
Его тогда я заучил,
Но случай мне не подвернулся,
Чтобы его произносил.

Сочельник, что-то очень грустно,
Корявые стихи идут.
Пишу, черкаю… Сколько можно?
Не складно как сегодня тут.

И что-то вдруг меня заело,
Не лучший стих я написал,
Но то давно во мне сидело,
Дни в творчестве свои искал.

Привычку я в себе имею
Смотреть не раз, что получил.
Все исправлять потом умею
И в память я себе вложил.

Вот написал нескладный стих,
Перечитал, попалось слово,
В мозгах искал его своих
И вспомнил – это уж не ново.

Омар Хайям писал давно,
Тогда я про него не слышал,
Где творчеством поглощено
И результат творенья вышел.

Себе богатства не сыскал,
Что создал - память лишь оставил.
Людей улыбкой украшал,
Немного радость им доставил.

Невольно вспомнил я рубай,
И я так жить всегда старался.
Не знаю попаду ли в рай,
Но с творчеством так и остался.

«Если есть у тебя для жилья закуток
В наше подлое время – и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин,
Счастлив ты и воистину духом высок.»
Омар Хайям.

Ну в чем вина моя тогда?
Меня так с детства воспитали,
Учила старшая сестра,
Мораль родители читали.

Ты никогда не унижайся,
И сам подачки не проси,
Пусть трудно, ну а ты мужайся,
Себя не мучай, не кори.

И, как орел, ты будешь гордый,
Богатство, да, не наживешь,
В делах, поступках будешь твердый
И бедность ты переживешь.

И пусть тебе всего достался
Один единственный сухарь,
Ты крепко спал -  живым остался -
Соседи говорили в старь.

И не страшны тебе невзгоды,
Несчастья все переживешь
И будешь жить тогда ты годы,
Поверь, ты сам себя найдешь.

Не наживешь себе богатства,
Не будешь ты богат в те дни,
Душа ведь, есть уже пол царства,
В сто крат богаче чем они.

18-19.01.2019