Шекспир

Анатолий Ласьков
Шекспир


Шекспир, любовь твоя, ныне и присно,
Дает понять, что ты был прав:
Когда, увидев ее образ живописный,
Душой принял ее красу и нрав.

Влюбленный гений, показать, смог он:
Твой ум и прелести Элизабет Вернон.
Бездна забвения, зевнув надменно,
Оставила в сонетах образ несравненный.

Как Гамлета отец - ты имя возвеличил,
Когда смерть маленького сына пережил.
Каждый герой твой – живая ныне личность –
Так чувства их и помыслы свежи.

Любовь твой лейтмотив трагедий и комедий:
Наказ, живущим, ныне в образах твоих.
Пока есть жизнь и смерть на белом свете –
Люди смотреть, и слушать будут их.

Пока живут герои его пьес –
Жив автор в бесконечном диалоге.
Любовь и ненависть, где радость, или стресс:
Переживут века, переступив пороги.

От времени скрепят все петли у дверей:
Свет солнца подавляет свет лучины.
Но стих шекспировский, как соловей
Музам открыл для следствия причины…