I. 1. 3 Что знает детское внимание

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/18/1368


      В дендрарии

      Что знает детское внимание

                Принеси мне частицу палящего лета,
                Где прозрачны белёсые очерки мира...
                Э. Монтале, Подсолнух.


И, словно перехватывать дыханье
Не собирался день переполненьем вод
Слепящим солнцем, кучевыми облаками
Сгустилось небо. Не ладони омакая
В прохладу их, а сердце, тропкой теневой

Течёт внимание повсюду. Слышно
Теперь важнейшее. И жизни малый штрих
Вдруг проступает тишиною. Выше
Взмывает час, невидимая ниша
Наполнена тобою, странное: затих

В случайных складках одеянья сада
Непуганым оленем легконогий день
И мир прядает, избегая взгляда,
Но, подаваясь, остаётся рядом
С прикосновением. И вслед ему глядеть

И значит быть лицом к лицу. Живое
Зовёт внимание. И близко, прямо в такт
Взлетает птица или жук, над головою
Трепещет пустота... Теперь нас двое.
Ладонь в ладони. Словно став привоем,
Глядит, как муравей обходит ширь листа,

Садовый странник...


Июнь 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/01/20/5077