Хусену Андрухаеву

Олег Кашицин
Славному сыну Адыгеи погибшему под с.Дьяково в 1941г.
от сына донских степей

Ноябрь,дождь и холода кругом.
Квашня квашнёй земля в полях уже.
На Украину сорок первый год пришёл,
Солдат он здесь застал на рубеже.

В степи здесь одинокое село,
Названия его бойцы не знали,
Простим.Ведь было им не до того,
Они врага там удержать пытались.

Неравный бой,потери велики,
А немец прёт железною армадой.
И вот уже остались лишь штыки,
И чем стрелять в ответ фашистским гадам?

И политрук скомандовал бойцам:
"Назад,а я,ребята вас прикрою!
И пусть уйду я в небо к праотцам,
Но вы живыми выйдите  из боя".

И долго он атаки отбивал,
Дивились немцы подвигу людскому.
Пока патроны были,он стрелял,
Ну вот и всё-закончились патроны.

И тишина,и в небе дыма след.
"Эй,рус,сдавайся",-немцы прокричали.
"Нет,не сдаётся русский",-был ответ,
Гранаты немцев тут же подорвали.
Кто мог подумать:Адыгеи сын,
По духу русский весь до капли крови.
Тот самый в поле воин и один,
Он чести,памяти и славы удостоен.