Ворона и Лисица

Эмиль Товбин
Ворона к старости слаба здоровьем стала.
И то сказать - годков ей стукнуло немало.
А к лекарю слетать - всё недосуг,
Как говорится, не до жиру.

...Вот как-то раз, найдя кусочек сыру,
Взлетела на мохнатый сук
И ну над ним трудиться.
А тут, откуда ни возьмись, нарисовалася лисица:

"Ба-ба, знакомые всё лица!
Соскучилась я по тебе, сестрица.
Красава ты моя!.. Осмелюсь доложить:
Жар-птица
Тебе, душа моя, в подмётки не годится.
А коль слыхала я, что петь ты мастерица,
Мне голоском твоим охота насладиться".

От Патрикеевны не ждя подвоха,
Певунья наша, как последняя дурёха,
"Карр!.." - каркнула, качаясь на суку.
Лиса сыр подхватила - и ку-ку.

* * *
К чему тут разводить мораль и трали-вали?
Презревши лесть, мошенников и вралей,
Ты молча ешь и в ус себе не дуй,
Чтоб в свете дураком иль дурой не прозвали.