Этот чёртовый путь к себе

Екатерина Мостяева
Этот чёртовый путь к себе!
Я стою на обочине в грязных сандалиях -
Проверял тропинки в иных областях и далях,
Слушал бродяг, шаманов и шарлатанов.
По ключицы торчал в дерьме чужих ожиданий
И разных изъянов.
Этот путь воспевают рекламы,
Каждый, мол, должен его провернуть
Через жернова своей жизни упрямой.
Я стою и боюсь вдохнуть -
Я не знаю, зачем это всё мне надо.

Этот сказочный путь к себе -
Землю вспахивать носом,
Вставая на след.
Все по-разному: кто-то нейронный философ,
Кто-то мантры поёт во тьме,
Кто-то тряпку по 20 раз в день полощет в ведре.
Пока ты ищешь его, ты в игре.
Мыслящий раб, а не зародыш в рыбьей икре.
Пока нить Ариадны всё ускользает во мгле,
Эзотерические книжки возрастают в цене.
Остается верить им и блуждать, как во сне.
Есть тонными разные знания и складировать в собственной пустоте.
Этот чёртовый путь к себе...

2017