На Ивана - Бражника

Ассия Светлова
                20 января
                Празднуют праздник Святого Иоанна Предтечи.Святой
                Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из
                пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и
                открывает эпоху Нового Завета. Святой пророк Иоанн
                засвидетельствовал о пришествии на землю
                Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую
                плоть.


   Приметы:

Все с утра воды испили,
Что крестом то осенили
Для здоровячка семейства.
Бражку все потом - упейся,
Заливали - беды, слёзы,
Не были б жене угрозы,
Что сулила ей судьба,
Если стала к ней груба.
Выбирали жён, мужей,
Чтобы жить то веселей.
А мужик варил пивцо,
Заготавливал кольцо..
Молодой жене иль девке,
Приходил в избу для спевки.
День прошёл, веселье тоже,
Праздновать уже негоже.
За работу все взялись,
Рано утром поднялись.
Бабы шили и вязали,
Мужики соху латали.
Блином потчуют скотину,
Прибавляла бы детину.
На Ивана - Бражника
Туман речку всю обвяжет,
Много хлеба в амбар ляжет.