Романс Лихолетье

Олег Тарунов
Молодых юнкеров в бесколоной просторною зале,
Принимал Император в честь одной из военных побед.
Медью пышил оркестр и румянцем их щеки пылали.
До Гражданской войны оставалось не боле двух лет.

Производство, и чин не почину присвоен досрочно,
Что поделать - война призывает на службу дворян.
Сутки отпуска им, от невст поцелуй непорочный.
И карьерный успех превратился в банальный обман.

Построенье. Вокзал. И раскатами: "По эшелоном!", -
Гул платформ донесёт генерала седого приказ.
Первый принятый бой - не жалели штыков и патронов,
Только каждый второй из него не вернулся сейчас.

А потом по степям, городам, по лесам и болотам
Отходили на Крым, как последний России форпост.
Кто продался, сорвал эполеты и встал за басоту -
Вы таких хоронить после боя несли за погост.

А потом непростой исторический выбор фатальный -
Кто на смерть, кто в Париж, кто служить государству, что есть.
У советской страны будет смерть тоже очень печальной:
Баш на баш, разменяв на рубли офицерскую честь.

Что же будет потом, после смутных времён лихолетья?!
Или снова пойдём брат на брата за аглицкий фунт?
За Отчизну свою, за присягу могу умереть я,
Мне б хотелось в бою, а не как подавляющий бунт.

А пока я пишу вам, носящие с синью мундиры:
Защитите страну от бунтарских несомых идей.
По каналам извне враг вторгнется в наши квартиры,
И коварством и ложью  против нас строит наших детей.