О фильме Николай Рерих. Алтай - Гималаи

Александр Подвижников
Документальный фильм "Николай Рерих. Алтай - Гималаи".
 
...фильм красочный, аргументированный, продуманный до мелочей,  хороший: очень красивая природа и величественная, двое ученых  типа экскурсоводов, все лаконично и достойно, немного из прошлого кадров,  есть  давние снимки и  фрагменты съёмок экспедиции, после рассказа о том, как  подло за спиной Рерихов   английские спецслужбы не велели пускать их с экспедицией в Индию и Китай ,    раболепные марионетки держали почти  в конце перехода в горах при 40 градусном морозе на вершине, как  самодурный китайский мандарин тоже  запрещал проезд и они потеряли почти  всех животных и несколько человек умерли тоже от голода и холода, но они мужественно продолжали миссию, Н.К.  рисовал, были показаны  эти картины, а Е.И.  почти сутки не  слезала с лошади наравне  с мужчинами, все они не  прекратили научную исследовательскую работу, как  сын Юрий общался с местным населением, являясь полиглотом и ученым, всё это  было потрясающе и просто вроде, но вызывало огромное уважение к этим  необыкновенным людям...в начале было упоминание о   их приезде в Москву  с миссией в 1926 году, немного  лестных слов в адрес советской власти, кою рериховцы ассоциировали с Братством и это как-то опосредованно перекликалось с днем сегодняшним...о единстве мировых религий очень тонко  и Христе было сказано, о их связи с буддизмом и Беловодьем вскользь...все очень продумано, проиллюстрировано и ко времени показано...умные сделали бы  правильные выводы...на меня  картина произвела неизгладиное впечатление, но как-то быстро закончилась...будем надеяться, что  будет иметь положительный эффект в борьбе за     наследие Рерихов...
Старик Дордже очень впечатлил, рассказал вдумчиво и  авторитетно о  семье и их  миссии, что добавляет картине веса, ибо это их знавший человек, тоже избранный.. режиссер сделала стоящий и добротный фильм...