Сидрат

Иван Быков
Дорогой пустыню скорей застели.
Девочка, ты увидеть должна
Лотос у самого края Земли.
Листья его, словно уши слона.

Листьям не вечно дано зеленеть.
Каждый листок – живой человек.
Завязь – рожденье, падение – смерть.
Падают листья в течение рек.

Ветер их стебли ломает легко.
Опавшие листья потоком влечет.
Одних – вода, других – молоко,
Третьих – вино, четвертых – мед.

Сидрат аль-мунтаха (араб.) – лотос крайнего предела.