Миллион лет назад до нашей эры

Евгеньева2
Заблудившийся мамонт,
пасынок льда, выбившийся из сил...
Как сверкает небес слюда на полярной оси!
падает пеплом из-под руки, все пожирает тьма...
это вечные ледники,
 медленная зима.
...костяной наконечник вдень в каменное древко -
зверь уходит в слепую тень,
 в звездное молоко,
где Большая медведица пьет синь прозрачной воды,
там закончится твой полет, в небе его следы.

"...вползает в мои кости
вползает в мои жилы
огонь, что придет после,
чем будут они живы,
придут беглецы, люди,
вдыхаю чужой запах;
восток сквозняки любит,
и дымом чадит запад,
      это горит небо
      за пеленой снега...
закат - красной шерсти клочья,
спасаюсь, бегу снегами,
день пляшет, крутя хлопья
над ядерными ледниками..."

Уходи по следу зверья, шерсть его клубком размотай
в черных трассах небытия, в перекличке железных стай;
мир пещерной твоей родне!веток кинь и прочней держись,
тихо слушая, как в огне
пляшет,
бьется новая жизнь.