Не унижайте человека жалостью

Димьян Сибиряк
                Вонзало сочувствие жало
                Кинжалом и воли лишало...
                Напрасная - участь несчастная -
                Осталась щемящая жалость.

Когда б любовь прощала  шалости,
"Великодушьем" насладившись всласть,
Так незаметно стала жалостью,
На милость слабости сдалась.

Терпило.  Горд своей отсталостью:
- "Ну, не везёт! Наверно рок?"
Не приставайте к человеку с жалостью,
Не выполняйте за него урок!

За то, что "власти" стали не подвластные,
Надеясь выбрать правильных царей
(Сочувствие не стало б соучастием),
Народ такой не пожалей!

Банально, лень прикрыв усталостью,
С покровом седины - не стал мудрей?
Не унижайте человека в себе жалостью -
Себя за слабость не жалей!

                Р.S.

За то, что друг доволен малостью,
Но безудержен в щедрости своей,
Не унижайте друга  жалостью -
Всё принимайте от друзей!

А кто блажен?
Тот, кто надежду светлую
Из небытья подняв, с колен,
Дарует помощь незаметную,
Не ожидая прибыли взамен.



20.01.2019г.