Тень

Алмаз Нигма
Всё дальше от каменных зданий,
Где звёзды – небесная шаль.
Меня что-то тёмное манит,
И я вновь иду в эту даль.

Где кружат над топями птицы,
А звери таятся во мгле.
И ветер в своей колеснице
Вращает листву по земле.

Где вьются лесные тропинки,
И ветви шумят под луной.
А тени, как древние инки,
Повсюду плетутся за мной.

Их шёпот отчётливо слышен, –
Там юноша, рядом старик.
Иду, не стараясь быть тише,
Ведь я уже к мраку привык.

Треск веток, опасность трясины.
Вот чую... Подходит гроза.
А нити седой паутины
Всё лезут упрямо в глаза.

Но вот выхожу я к простору,
Оставив теней за спиной.
Но знаю, рассвет уже скоро,
А значит пора мне домой.

Продолжу я жить как живётся,
Поддавшись мирскому труду.
Но в час, когда скроется солнце,
Я снова к тем тропам уйду.

Пока же я в мире лишь странник, –
В толпе и среди деревень.
Когда меня больше не станет,
Появится новая тень.