Легенда о Спящем Саяне

Лора Татаурова
В 200 км от г.Абакана находится природный парк "Ергаки" (Западный Саян) -  удивительный край причудливых горных вершин, волшебных озёр и хрустальных водопадов!               
Уникальная горная гряда носит название "Спящий Саян"*, о котором сложено много легенд!               

Из Цикла "Легенды Древнего Саяна"
Вариант в прозе http://www.proza.ru/2019/01/20/490

И был Богатырь-               
Любимчик Богов!               
Недюжинной силой               
Поделиться готов!               
Богатства тайги               
Он призван беречь,               
О храбром Саяне               
Пойдёт эта речь!               

Он зверя любил,               
Деревья хранил,               
По зелёной траве               
Он зря не ходил!               
Боролся со злом,               
Кто злата хотел,               
Был Божьим послом,               
Но как все постарел!               

Пришло ему время               
Уйти в мир иной,               
И Боги не знали               
Замены другой!               
Он лёг умирать,               
И каменным стал,               
Но видит он тать,               
И бдить не устал!               

Как будто бы спит               
Этот стражник-Саян!               
Рядом камень лежит,               
И не падает сам!               
Но если в горах               
Приключится беда,               
Падёт этот камень,               
И брызнет вода**               
Проснётся Саян,               
Боги дали наказ!               
Пока же он спит,               
И на этом весь сказ!               

Прим.автора:               
*На фото слева направо видна голова Спящего Саяна,длинные волосы спадают
вниз,высокий лоб,нос,рот,на груди скрещены руки.

**Внизу находится озеро Радужное,если камень с высоты рухнет,брызги долетят до каменной гряды!               

              ***               

Сказания народные
Хранят из века в век
Просторы малой Родины,
Как камень-оберег.

Лариса,спасибо за рассказ в стихах об удивительном крае.Марианна.

Марианна Сладова               

              ***               

Богатыри ,герои ,великаны ,
С белых времен пришли к нам сквозь века ,
Одна из них легенда о Саяне ,
Правдива и до сердца глубока .

Виктор Эмрит               


             ***

Ваш Спящий Саян
Богами нам дан!
В нём камень живой
И водицей святой
Наполнен внизу его жбан!
Спи, народный герой наш САЯН!!!
+!
Юр_Ро

Юрий Рощин