Крещенская ночь

Ирина Подюкова
вот когда понимаешь, что сделана из ребра,
что сыграть не сумеешь на гуслях или кимвале
эту ночь, для которой затейливо наковали
горы самого чистого, самого белого серебра,

что Господни строги и бесстрастны календари:
вышли сроки - мороз, расторопный, как балагула,
накатил и тряхнул пространство могучим гулом,
словно колокол полый, выстывший изнутри.

зарождалось откуда-то, прямо из дымной мглы,
и гудело, и ширилось, - с чуткостью труб органных
откликались деревья на звучные эти гаммы,
напрягая до хрипа простуженные стволы.

как же долго Вселенную надо калить огнём -
нестерпимо сухим огнём ледяного горна!
...вдруг всё смолкло: открылось небо, и светом горним
просияла земля, - и не стало ночи, светло как днём.