Неисправимый

Илья Цейтлин
Январь. Он ничего хорошего
не обещал ни тут, ни там.
Моё заснеженное прошлое
за мною ходит по пятам,
чтоб статься коркой ледяной,
что не расстанется со мной.

Зима.  По-своему нарядная,
но бесконечно холодна.
И наши чувства неприглядные
скрывать не пробует она,
мы с ней друг другу вновь и вновь,
годами дарим нелюбовь.

И есть за что.  Нас сводят силою,
а разбежаться, права нет.
Бок о бок мы живём, немилые,
не разлучаясь, столько лет.
Но кто кого переживёт,
увы, известно наперёд.

В зиме и щедрости и скупости,
всего не счесть, не осознать.
Я ж, по наивности иль глупости,
повёрнутый стихами вспять,
неисправимый оптимист,
погрязший в вере, атеист…