Январь. ,

Николай Мальцев 3
Зима в разгаре, снега по колено,
но не студёно, лишь в иные дни
мороз трескучий щиплет нос мгновенно,
уже подольше солнышка огни.

Чист небосвод, сейчас он словно совесть
родившегося только малыша,
читаю зимнюю вторую повесть,
моя не заморожена душа.

Целует снег луч солнечный, проказник,
хотя они- два берега реки,
в едином мире много судеб разных
соединятся мраку вопреки.

Спокойна, безмятежна вся природа,
сомнамбулой бродяжат облака,
хватило б сил для предстоящих родов,
хотя весна пока что далека.

День подрастает и прибавка света
досадует шаманство всех ночей,
времён грядущих вызнаю приметы
у призраков мистических свечей.

А впереди и вьюги, и метели,
и песен их протяжный грустный вой,
пока колядок славная неделя
продолжит зимних праздников настрой.

Жизнь не уснула, слышу стуки дятла,
на веточке запрыгала синичка,
мне хочется, чтобы зима обмякла,
и превратилась скоро в невеличку.

Вот белочка-хитровка по стволу
взлетает быстро, и под самой кроной
воздаст доступным радостям хвалу
под сенью снежной царственной короны.

Лёд на реке окреп, как богатырь,
вокруг одни бесгласные поля,
и молчалив священный монастырь,
а с ним молитвы ждущая земля.