Стихи по классике А. Дюма королева

Вера Мамедова
Я рождена несчастнейшей из смертных.
Пусть есть корона, юность, красота–
Но в жизни нет единственных, заветных,
Любимых глаз... Молю о том Христа...
Быть королевой тяжкая неволя,
Повсюду ложь, коварство и разврат.
Нет, не ропщу, своей покорна доле,
Но Господи, за что мне этот ад?
Муж мне не верен. Дамы– фаворитки
Плюются ядом лести за спиной.
Людовик расточает им улыбки,
В постель зовет одну  их за другой.
А я, как птица в одинокой спальне,
Судьбы уныло истончилась нить.
И воля мнится в темноте печальной,
Мечтаю же  о малом –полюбить!
Алмазов блеск мне сердце не согреет,
Балы наскучили толпою,  суетой.
Коварный Ришелье свой план лелеет –
Любовником стремится на постой.
Как ненавистны эти притязанья,
Как мерзок престарелый интриган –
Он королю дает свои заданья,
Вынюхивая сплетни тут и там.
За счастья миг, за встречи час с любимым–
Мне кажется я жизнь бы отдала.
И он возник –пленительно красивый,
Посланник Англии – ах, кругом голова...
Учитив и строен, с сильными руками,
Со взором, полным нежного огня.
–Отважный воин, сжальтесь! Я пред вами...
Нет, пред тобою! И навек твоя...
Великий герцог преклонил колено.
Целуя руки в золотом дыму,
Шепнул: " О Анна, сердца королева,
Средь тысяч лиц искал тебя одну..."
Вершилось чудо – теплое, земное,
Забыты и король и кардинал.
Подвески трепетали в непокое,
Когда на грудь бриллианты одевал...