Русские кружевные полотенца

Валентина Демешко
Полотенце – полотно,
Так название пришло.
Лица, руки вытирало,
В то же время и ласкало.

Дева много их кроила,
Когда замуж выходила,
Шила, нитью вышивала,
Кружева вокруг вязала.

В семью новую входила,
Их с собою приносила.
Это был весомый вклад,
Чтоб в семье был мир и лад.

Кружева или оплеты,
Вышивка ручной работы
Их не только украшали,
Но и важное сообщали.

Сваты в гости приходили,
Полотенце им дарили,
Что « посыльным» называлось,
В семью мужа отдавалось.

Был орнамент очень строг,
Геометрии урок:
Треугольники, шары,
Крючком связаны углы.

Полотенце отдавалось,
«Рукобитным» прозывалось.
Девушка над ним старалась
И венчаться соглашалась.

Третье звалось словом «парным»,
В птицах и цветах шикарных.
В них традиции видны,
Все в трилистниках они.

Как четвертое дарилось,
С ним ещё добро копилось:
Всем рубахи и кисет,
Длинный пояс-оберег.

«Да, невеста не плоха,
Любит, ценит жениха!
Вот подарки посылает
И его оберегает!»

Над «зеркальным» все старались,
В мир природы погружались:
Всюду бабочки летали,
Кружева их обвивали.

Было также и шестое,
Кружевное, не простое,
Нитью красной вышивалось,
Гостю важному вручалось.

Но ценнее всех седьмое,
Очень длинное, большое.
Строгим, свадебным, «венчальным»
И до свадьбы было тайным.

Полотенце расстилали,
Молодые наступали.
В жизнь – дорогу отправлялись,
Этим к счастью приближались.

Гости всюду за столом,
Ими также полон дом.
Венчанных к столу позвали,
Руки рушником связали.

Чтоб по жизни вместе шли,
Век любовь свою несли.
Чтоб всегда в достатке жили
И детей своих растили.

Очень значимый рушник,
Молодых союз возник.
Имена их вышивали
И «союзным» его звали.

Полотенца на иконы
Были верующим знакомы,
Кружева на них вязали
И «Божник» все называли.

Были все они в крестах
И в узорах на концах.
Имя Матери Христа
И две буквы «И» и «Х».

Хлеб на полотенце клали,
Гостю на Руси вручали.
Гость желанный звался в дом,
Стол без скатерти – грехом!

Полотенца старины,
Были людям так нужны,
Они в жизни помогали
И злых духов отгоняли.

И трудились мастерицы,
Распрекрасные девицы,
При свече и при лучине,
Нет таких сейчас в помине.

Чисто в горнице, светло,
Полотенец в ней полно.
Они окна украшают,
Все углы оберегают.

Как ребеночка родили,
То его всегда крестили.
Крестной женщина коль стала,
Полотенце вышивала.

Только светлые тона,
Радость, жизнь в цветах видна,
Чтобы крестник рос красивый,
Да здоровый и счастливый.

Полотенца вышивали,
Кружевами оплетали.
Много было в них тепла,
Света, радости, добра.

Человек шел на покой,
Отправлялся в мир иной,
Полотенце на кресте
И у всех мирян в руке.

В горе, радости, печали
Всюду людям помогали,
Всем знакомые, простые,
Полотенца кружевные.

3 января 2019 года

Фото с сайта livemaster.ru