Свободы духа стыдился разум

Гарри Башарянц
Свободы духа стыдился разум,
Предпочитая ночами клясться,
А днём,над смелой, простой разгадкой,
С тоской в глазах, любя, смеялся...

Он честью строгой в миру терзался,
Предпочитая жить улыбаясь,
Он непониманья так боялся,
Что бормотать стал, заикаясь...

Он мыслью дерзкой давно томился,
Предпочитая со всяким ладить,
И точно зная, кто чем гордился,
Он лишь с собою и был в разладе...

Он жизнью праздной весь исстрадался,
Предпочитая жить наслаждаясь,
И каждый день вновь повторялся,
Стать новой жизнью и не пытаясь...

Он с ожиданьем не мог расстаться
Там, где и солнце не всходило,
Когда к нему входило счастье,
Его доступность её пугала...

Так разум чах, предпочитая,
Чтоб тело дух его сжимало...
Лишь солнце, по утрам вставая,
Его, жалея, посещало...

Когда же сны ночами снились-
Свободные и золотые,
Какие ангелы сходили
К нему с небес, почти живые!

И стал он верить в то, что святость
Лишь в снах приходит очищеньем,
От суетливой полуправды,
От собственного всепрощенья.

И стал он жить надеждой дальней,
Однажды промелькнувшей мимо...
Но из-за робости не знал он,
Что и она ему приснилась...