Я вас в Афганистан не посылал!

Иван Проскурин 2
В черновом варианте это стихотворение было написано
в те годы, когда фразу: “Я вас в Афганистан не посылал!”
можно было услышать в военкоматах, исполкомах и
других государственных структурах. Может это актуально
и сейчас?..

Я вас в Афганистан не посылал,
Звучит, как униженье фраза.
А как же друг, что в Кандагаре пал
Мальчишкой, не целованным ни разу?
Его, представьте, кто-то же послал,
Чтоб исполнял свою присягу...
А тот солдат, кто ногу потерял,
Не посрамив родного флага?
И те ребята, что навек легли
В ущельях и в горах холодных?
В Афган не по своей же воле шли
В организованных колоннах.
Их Родина направила туда
В лице чиновников бездушных.
И много там осталось навсегда,
Тех, кто присягу не нарушил…
Один был «грузом двести» возвращён.
Другой - пришёл навек калекой.
И в чём же виноват, скажите, он,
А не большой чиновник некий?..
“Я вас в Афганистан не посылал!”-
Искорените эту фразу,
Ведь каждый, кто в Афгане воевал    
Туда был послан по приказу.    
     20.01.2019г. Иван Проскурин