Стихи о море

Генрих Ужегов
СЕДЫЕ  ТУЧИ. ВЕТЕР ШКВАЛЬНЫЙ…

Седые тучи, ветер шквальный,
Слились с водою небеса,
И шторм почти десятибалльный
Срывает с мачты паруса.

Корабль – песчинка. В бурном море
Песчинка эта не видна,
Придётся нам, наверно, вскоре
Хлебнуть солёного вина.

В моей судьбе бывали виды,
Но тут, среди кромешной мглы,
На нас идут как пирамиды
Восьмиметровые валы.

Снежинки в воздухе мелькают
И ветер яростно колюч,
Зигзаги молний пробегают
Среди багрово-чёрных туч.

Меж волн кипящих чайки стонут:
- Вам не видать родной земли...
Вот так всегда, наверно, тонут
Во время шторма корабли.

Мне поберечь бы раньше шкуру,
Писать рассказы от тоски,
Сейчас жалею я, что сдуру
Пошёл когда-то в моряки.

Наш капитан с потухшей трубкой
С утра сегодня у руля...
А волны пенятся над рубкой
И лижут мачты корабля.

Но нам бояться нет причины –
Пусть впереди хоть шторм, хоть мель.
В морях рождаются мужчины,
Здесь  их солёная купель.

И чайкам я кричу как людям:
- Мы принимаем этот бой
И до конца бороться будем
Со штормом, морем и судьбой.

- : -

По ночам мне снится шум прибоя,
Дым над корабельною трубой,
Небо бирюзово - голубое,
Океан, как небо, голубой.

По ночам я слышу крики чаек,
Душу открывающих волне,
И меня на пристани встречает
Женщина, поверившая мне.

А бывает океан взъярится,
Все сольется - небо и вода...
Как мне жаль, что это только снится,
Снится уже долгие года.

Если только даст судьба мне право
Свой домашний поменять уют
На простор безбрежно-величавый
И на одиночество кают,

Я не буду даже колебаться,
Все оставлю - книги и цветы,
Если уж бросаться, то бросаться,
С головой в объятия мечты.

- : -

Суматошно и с криком боли
Чайки кружатся над волной,
Приближение бури, что ли,
Слышат птицы во тьме ночной?

Может, где-то валы седые
Гонят судно к подножью скал,
Может, в эти часы ночные
Кто-то видит девятый вал?

Раскрывая свои объятья
Он идет как последний суд,
Ни молитвы уже, ни проклятья
Обреченного не спасут.

Все исчезнет в хаосе диком,
Чья-то радость и чей-то грех,
Только чайки печальным криком
Вместе с бурей оплачут всех.

- : -

Я был в краях, где вечный  мрак и стужа,
Где  давит душу низкий  небосвод,
Где ангел смерти над тобою кружит,
И  ждёшь полгода  солнечный восход.

Где на седые волны океана
Ложится зорь сверкающий венец,
И языки холодного тумана
Достать не могут солнца леденец.

И детям  расскажу я непременно
Про  айсберги  и  паковые льды
Про тёмный ужас ледяного плена,
Про  жизнь на кромке льдины и воды.

Про надоевший  ураганный ветер,
Про то, как    обжигающая мгла
Внушает мысль, что ты один  на  свете
И  в мире нет  ни солнца, ни тепла…

И всё же, несмотря на все невзгоды,
Притягивает Север как магнит
Могучее величие   природы
Людей всегда  манило и манит.

Ещё не израсходован весь порох,
И я вернусь в те снежные края,
Где на бескрайних ледяных просторах
Осталась юность светлая моя.